
Herbages suisses: à la source du lait
Herbages suisses: à la source du lait
Un pays de roches et d'herbe
Avec ses vertes prairies et ses crêtes rocheuses, la Suisse est digne d'une carte postale. Or, ces magnifiques paysages qui semblent idylliques constituent un défi pour les grandes cultures. Du fait de la topographie et des conditions climatiques, seule une petite partie de la surface agricole suisse se prête aux cultures maraîchères, fruitières ou d'autres plantes.
Vidéo: herbages suisses en bref
Voici pourquoi la Suisse se prête si bien au lait. | Swissmilk explique | Swissmilk (2022)
Quelle est la part d'herbages en Suisse?
En Suisse, la surface agricole utile (SAU) couvre 1 449 813 hectares (données de 2025). Cependant, pour des raisons de topographie, de qualité du sol et de conditions climatiques, un tiers à peine permet de cultiver des denrées alimentaires de manière économiquement viable. Les deux tiers restants sont des prairies et des pâturages, sur lesquels pousse une grande quantité de fourrage. À ces SAU s'ajoutent les pâturages alpestres en montagne qui nourrissent également les vaches durant la période d'estivage. Le terme d'herbages regroupe en fin de compte toutes ces surfaces: si l'on additionne les prairies et pâturages des SAU et les pâturages alpestres, 80% des surfaces utilisées par l'agriculture sont couvertes d'herbages. Ce sont là des conditions favorables à une économie laitière prospère et adaptée aux conditions naturelles de notre pays.

Les herbages représentent environ un tiers du territoire suisse.
Une grande diversité de plantes
Ce qui distingue les surfaces herbagères de la Suisse, c'est qu'elles se composent d'herbe, de trèfles et d'autres plantes. Un précieux mélange! Les agriculteurs·trices européens, eux, disposent essentiellement d'herbe. Pour augmenter les rendements, ils répandent des quantités d'engrais azoté. Nos paysan·nes en utilisent nettement moins, car en Suisse, les nombreuses espèces de trèfles présentes sont capables de fixer l'azote présent dans l'air dont elles ont besoin pour leur croissance.
Un grand puits de carbone
Mais les fonctions de nos herbages ne s'arrêtent pas là. L'un de leurs rôles principaux est le stockage du carbone. Vous connaissez certainement la photosynthèse. Très schématiquement, lors de la photosynthèse, la plante absorbe du dioxyde de carbone (CO₂), les rayons du soleil et de l'eau. Ces éléments sont transformés en sucre, en oxygène et en carbone. La plante rejette ensuite l'oxygène dans l'atmosphère, permettant ainsi la vie sur terre. Le carbone, quant à lui, parvient dans le sol par les racines et y est fixé.

Les herbages sont des réservoirs à carbone.
Le potentiel de fixation du carbone
Mais pourquoi est-il important que le sol "fixe" du carbone? Eh bien, plus le sol fixe de carbone, moins il y a de CO2 dans l'atmosphère.
Quel est le potentiel de fixation du carbone dans notre pays? Nous pouvons nous estimer heureux: 80% des surfaces utilisées par l'agriculture en Suisse sont recouvertes de prairies, qui ont la particularité de très bien fixer le carbone.

Nos herbages stockent du carbone.
Herbages et potentiel de fixation du carbone
Grâce à la photosynthèse, les plantes rejettent de l'oxygène dans l'atmosphère.
Lorsque l'agriculture favorise la production d'humus, elle maintient, voire augmente le potentiel de fixation du carbone des surfaces exploitées.
Herbages et rotation des cultures
L'agriculture suisse repose sur le principe de la rotation des cultures. Dans notre pays, 98% des producteurs·trices de lait se soumettent aux directives des prestations écologiques requises (PER). Cela signifie qu'ils gèrent leurs cultures en appliquant un système de rotation bien précis. Pour le bien du sol et de ses éléments nutritifs, il faut lui accorder un temps de repos entre les cultures intensives telles que les pommes de terre ou les légumes. Les prairies temporaires permettent au sol de se reposer et l'herbe qui y pousse est le fourrage idéal pour nos vaches laitières. Ainsi, grâce à la rotation des cultures, la production laitière n'entre que peu en concurrence avec les cultures destinées directement à l'alimentation humaine.

La production de lait suisse est-elle durable?
Le rôle des prairies temporaires
Les prairies temporaires sont des herbages utilisés de manière plus intensive. Elles sont soit fauchées, soit pâturées par des vaches laitières. Elles font partie de la rotation des cultures et sont retournées au bout d'un certain temps (1 à 3 ans) afin qu'une autre culture puisse être semée.
Les prairies temporaires se distinguent donc des prairies permanentes et des pâturages d'estivage, qui restent en permanence des surfaces herbagères.

Les prairies temporaires font partie de la rotation des cultures.
Les avantages des prairies temporaires
Dans la rotation des cultures, les prairies temporaires ont de multiples avantages. En voici quelques-uns:
- Les prairies et pâturages nécessitent moins de travaux agricoles et accordent au sol un repos bien mérité.
- Les surfaces herbagères assurent une couverture du sol sur une longue période. Les ressources en eau et en éléments nutritifs dans le sol sont ainsi optimisées.
- Les herbages favorisent la formation d'humus.
- L'herbe peut être donnée aux vaches laitières, qui la transforment en produits de grande qualité tels que le lait et la viande.
Une chose est sûre: les surfaces herbagères améliorent la fertilité du sol dans la rotation des cultures, surtout dans les rotations avec des cultures intensives comme les grandes cultures et les cultures maraîchères.
Nos vaches laitières valorisent les herbages
Des quantités énormes de fourrage riche en nutriments poussent dans les prairies, les pâturages et les alpages. Contrairement à d'autres plantes utiles, cette ressource n'est pas comestible pour l'être humain. Aussi avons-nous besoin des animaux pour accéder aux nutriments des herbages qui couvrent la Suisse.
Heureusement, nous pouvons compter sur nos vaches. Les herbages suisses constituent pour elles l'alimentation de base idéale. Digérer toute cette herbe n'est pas une mince affaire. Alors que nous en serions parfaitement incapables, les bovins font des merveilles grâce à leurs quatre estomacs.

En savoir plus sur la digestion de la vache
Un travail bien prémâché!
La vache produit du lait à partir de l'herbe qu'elle ingère. La matière grasse, le lactose, les protéines, les vitamines et les minéraux contenus dans le lait sont de précieux nutriments ainsi mis à notre disposition. Une vache suisse produit en moyenne 20 à 35 litres de lait par jour: chaque litre est le fruit d'un long processus de digestion grâce auquel les herbages suisses sont valorisés. Selon la race de la vache, le site, etc., on peut ainsi tirer 355 à 480 kilos de beurre ou 740 à 1000 kilos de fromage Appenzeller d'un hectare de prairie. Les vaches sont donc les championnes pour valoriser la matière première suisse.
Transformer l'herbe: l'œuvre des vaches
- La Suisse est un pays particulièrement adapté à la production laitière, car 80% de ses surfaces agricoles sont des herbages.
- Les herbages offrent une alimentation de base optimale aux vaches laitières.
- Seuls les ruminants comme les vaches sont capables de digérer l'herbe.
- Nos vaches transforment les herbages suisses en lait et en viande, des aliments de grande qualité.
Pays d'herbages, pays du lait
Les caractéristiques naturelles de notre pays, avec ses précipitations abondantes et ses vastes surfaces herbagères, se prêtent parfaitement à la production laitière. Le lait et les produits laitiers occupent donc une place centrale dans l'alimentation de la population suisse.
Sources
